紅茶の産地 |
紅茶の産地は代表的な場所が何ヶ所かあります。それらで採れた紅茶はそれぞれ味や香が違います。また同じ産地でも栽培している農園によっても風味が違っています。 |
インド |
インドは世界1位の紅茶生産、輸出国。ダージリンやアッサム、ニルギニが有名です。ダージリンといってもお茶園は100余りあり、ヒマラヤさん山麓の 1000m〜2000m余りに点在しています収穫は。なんと 手摘みで行われ、春摘み、夏摘み、秋摘みtっとあります。アッサム茶が製造されるアッサム地方はインド北東部のプラマプトラ川流域に広がる広大な平担地です。日照時間が長く、雨も多いことからタンニンの多い紅茶がうまれます。インド南部ではタミールナドゥ・ニルギリ・マラバールなどで生産されています。 インド北部の集散地・輸出都市としてカルカッタで行われている。 |
ジャワ |
ジャワ島が産地です。このお茶の特徴は煎じた時の色が明るく、セイロン茶と似た味がすると言われています。太平洋戦争の頃より紅茶の生産が落ちたがプランテーションにより復興されました。インドネシアで生産されている紅茶の8割近くがジャワ島です。 |
中国 |
紅茶の木の起源が中国にあると言われています。そのため古い樹木が数多く発見されています。紅茶の生産は江南省が一番多く、広東省、雲南省などがその次に続きます。紅茶の国内消費は少ないため大部分を輸出しています |